首页

《维摩诘经》十大经典名句,安顿一生的终极智慧

经典文摘 |

时间:

2015-01-08

|

【www.lyfyjxc.com--经典文摘】


“行到水穷处,坐看云起时”的诗佛王维,名维,字摩诘,全部出自这部伟大的佛典——《维摩诘经》。

禅宗第一经典《六祖坛经》载,得六祖亲自印证、传下《证道歌》的永嘉玄觉大师,自述就是在读《维摩诘经》时开悟。

《维摩诘经》

影响胜过《金刚经》的伟大经典

对中国文化影响最大的一部佛经


《维摩诘经》,全称《维摩诘所说经》,又名《不可思议解脱经》等,可以说是对中国佛教影响最大的一部佛经,大乘佛教的权威性经典,被誉为“大乘佛教文献宝冠之珠”,在印度佛教和中国佛教中都占有极为重要的地位。自问世以来,倾倒了无数高僧大德、名士清流,对中国的佛教、哲学、文学、艺术等都产生了巨大而深远的影响。

本经的主人公是古印度的在家大菩萨维摩诘居士,相传是金粟如来的化身,以居士身份辅助佛陀摄化众生。经中所讲的内容微远幽深,穷理尽化,非下乘智力可测,非常人可思可议。

不论是作为中国佛教代表的禅宗,还是成为现当代佛教主流的人间佛教,《维摩诘经》中的“心净则佛土净”及“亦入世亦出世”“在入世中出世”的思想,都是其最为重要的思想资源和经典依据。尤其值得一提的是,贯穿于整部《维摩诘经》的一根主线——“不二法门”,更是整个中国佛教的方法论依据。

登峰造极的思想

《维摩诘经》的思想,经中的两句话可以作为点睛之笔:一是“菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净”。二是“菩萨行于非道,是为通达佛道”。

“唯心净土”是大乘佛教的一个基本思想,许多佛门经典都曾不同程度地说到它,但唯有《维摩诘经》谈得最是直截了当、生动透彻,对中国佛教的天台宗、华严宗、禅宗的影响也最大。

认为入世、出世不二,是《维摩诘经》另一个重要的思想特点。维摩诘居士本人就是一个拥有妻子亲眷乃至往来于酒肆淫舍,却又能一尘不染的大菩萨。这种出污泥而不染的在入世中出世的精神,对中国文化产生了极为深刻的影响。

尤其值得一提的,是《维摩诘经》具有十分浓厚的文学色彩。举凡治文学史的,几乎没有不知道它的。历史上有许多诗人画家、文人墨客都十分推崇《维摩诘经》,认为把它摆在文学史上,也是一部绝代佳作。

这个时代尤其需要《维摩诘经》

心净则佛土净,这是《维摩诘经》中最耐人寻味的一句话。当今社会,一切都被商品化了,损人利己、唯利是图成为很多人的处世准则。在这物欲横流、世风日下之时,需要《维摩诘经》来净化世间。若要净化世间,要先净化各人的心灵;每个人的心灵净化了,这个世界自然就美好清净了。

《维摩诘经》十大经典名句

安顿一生的终极智慧


1、你的心怎样,看到的世界就怎样

若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。

译:倘若菩萨想要成就清净的佛土,就应当先清净自己的心;随着自己的心清净了,佛土自然也就跟着清净了。

悟:心净,一切皆净;心不净,一切皆不净。你的心是什么样子,看到的世界就是什么样子。

2、所谓干净,不在污泥,而在不染

虽处居家,不著三界;示有妻子,常修梵行;现有眷属,常乐远离。

译:虽然生活在世间,却不沾染世间的烦恼习气;虽然家有妻小,但常修持清净的佛道;虽然有眷属亲戚,却享受着远离尘俗、超越苦乐的安宁。

悟:真正的出家,是“心出家”而不是“身出家”;真正的出世,是“心出世”而不是“身出世”。人间种种,正是修行;出泥不染,最是境界。

3、读书的最高心法

文字性离,无有文字,是则解脱;解脱相者,则诸法也。

译:文字本身没有自性,没有文字这种实在的东西,不执著于文字就是解脱。解脱的境界,才是一切法的本来面目。

悟:读书,不在看,不在记,而在熏。熏精神,养内涵,增智慧,得自在,才是“本”。舍本逐末,只以博闻强记为荣,徒增负担和虚妄,最是悲哀。

4、真实的人,就是深刻的人

直心是道场,无虚假故。

译:正直不屈之心就是道场,因为直心真诚、不虚假。

悟:道法自然,自然即真。直心的反面是谄曲之心,自以为聪明,其实愈加悖道。世间事尽可权宜,但必须以不失本心为基础与根本。世人醉心处世之法,往往失了本而不自知,只能越陷越深。

5、烦恼,就是通往觉悟的路

诸烦恼是道场,知如实故;众生是道场,知无我故。

译:一切烦恼就是道场,因为烦恼也是实相本质的展现;众生就是道场,因为藉由众生,便能了解无我的道理。

悟:一切成长,必从挫折中来;一切领悟,必从执迷中来;太多自知,往往从观察别人而来;这就是阴阳。所谓“借假修真”,借假才能修真,别无他途。

6、攀比是一种病

何谓病本?谓有攀缘;从有攀缘,则为病本。

译:什么是得病的根本原因?执着、逐求外物的心,便是得病的根本原因。

悟:攀缘是受欲望驱使,向外逐求。攀缘必有攀比,前者是病,后者是病重。人间多少追逐,皆起于攀比之心,于是大病不愈,终至膏肓。

7、人生的莲,只开在烦恼的泥中

烦恼泥中,乃有众生起佛法耳!是故当知,一切烦恼,为如来种。

译:只有在烦恼的泥淖中,众生才能生起佛法的觉悟。因此要知道,一切烦恼,就是成佛的种子。

悟:高原陆地,不生莲花;卑湿淤泥,乃生此花。

8、浮生如梦,人却睡死过去

生灭为二。法本不生,今则无灭,得此无生法忍,是为入不二法门。

译:生起和灭亡是二,但万法本就不生,更没有灭,能在不生不灭里安住于空寂,就是不二法门。

悟:白居易作诗问鸟窠禅师:“特入空门问苦空,敢将禅事问禅翁;为当梦是浮生事,为复浮生是梦中?”禅师回诗曰:“来时无迹去无踪,去与来时事一同;何须更问浮生事,只此浮生是梦中。”缘起性空,生灭只是无常,人生如梦似幻,世间几人醒。

9、自在的真谛

我观如来前际不来,后际不去,今则不住。

译:我观察如来,过去没有来,未来没有去,现在也不在。

悟:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”(《金刚经》)。过去已过去,未来还没来,现在不断流逝,没有一点是你能把握。世人的痛苦则都来自放不下过去,执着于未来,迷乱于现在。看破这一层,就是活在当下、万事随缘,便是自在之真谛。

10、现代人的可悲

依于义,不依语;依于智,不依识;依了义经,不依不了义经;依于法,不依人。

译:依从内涵,不依从语言;依从真正的智慧,不依从一般的认识;依从究竟的经典,不依从不究竟的经典;依从正法,不依从人。

悟:现代人却是反了过来——依语不依义,依识不依智,依人不依法。所谓颠倒梦想。结果自然也是颠倒——浅薄而非深刻,迷乱而非觉悟,烦恼而非自在。扭转因,才能扶正果。
延伸阅读
后赤壁赋 苏轼 【原文】 是岁十月之望,步自雪堂,将归文言文>文言文大全
2021-06-13
1、所谓伊人,在水一方。 《诗经 国风 秦风》 2、昔我往矣,杨诗词名句>诗经名句
2021-06-13
“投我以桃,报之以李”出自诗经《大雅&middo诗词名句>诗经名句
2021-06-12
绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。宋祁 春天来了,红色的杏花挤满枝头诗词名句>古诗名句
2021-06-10
农历八月十五是我国的传统节日--中秋节。中秋节与春节、清明节、端午节是中诗词名句>古诗名句
2021-06-10
1、落红不是无情物,化作春泥更护花。 龚自珍《己亥杂诗》 2、春蚕诗词名句>古诗名句
2021-06-10
每年农历七月初七这一天是我国汉族的传统节日七夕节。因为此日活动的主要参与诗词名句>古诗名句
2021-06-10
《雪梅》 年代:宋 作者:卢梅坡 梅雪争春未肯降,骚人阁诗词名句>古诗名句
2021-06-10
61 温庭筠 杨柳枝 玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知?诗词名句>情诗绝句
2021-06-09
1 柳永 凤栖梧 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。诗词名句>情诗绝句
2021-06-09
  • 推荐访问